欢迎访问相城第一实验小学
您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

2019-2020(第一学期)第十六周国旗下讲话

来源: 发布时间:2019-12-23 10:46:43 浏览次数: 【字体:

                                                国旗下讲话记录

周次

十六

天气

情况

多云

主讲人

姓名

杜卫英

 

 

 

 

 

  题目:纪念“国家公祭日”,做一个有责任心的学生

2019年12月16

亲爱的老师们、同学们:

早上好!

今天我国旗下讲话的题目是《纪念“国家公祭日”,做一个有责任心的学生》。同学们,你们知道上周五,也就是12月13日是什么日子吗?老师来告诉大家,这一天是国家公祭日。什么是国家公祭日呢?它是一个国家为纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家纪念活动,由国家权力机关决定。2014年2月25日,十二届全国人大常委会第七次会议决议,拟将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。就在上周五,我们迎来了第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。

同学们你们知道历史上的12月13日发生了什么事吗? 1937年12月13日,一个比今天还要冷的日子。那一天日军的炮火轰开了南京的大门,灭绝人性的侵略者对手无寸铁的中国平民进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀。他们以极其残忍的手段屠杀了我30万余同胞!那是怎么样的景象?惨叫四起,撕心裂肺;尸骸遍地,触目惊心。今天,我们站在这里,以少先队员特有的激情歌颂对祖国的热爱和对革命先辈的崇敬。“天下兴亡,匹夫有责”。

   是的,责任,这两个字很好读,一点也不拗口,但这是个沉甸甸的话题。

   责任是什么?用通俗的话来说就是做好我们应该做的、必须做的事。责任是自己对自己的要求,是他人寄托的希望,是社会托付的使命,“责任”这两个字激励了一代又一代的人,树立了一座又一座历史丰碑。没有做不好的事,只有不负责任的人。责任承载着能力,一个充满责任感的人才有机会充分展现自己的能力。有责任心的人,必定是敬业、热忱、主动、忠诚,把细节做到完美的人。在责任感的驱使下,他们会积极挖掘自我潜能,会更加勇敢、坚忍和执著,会充满激情地勤奋工作、努力学习。

   一个人,在社会上有不同的身份,不同的身份承担着不同的责任,作为学生,我们有遵守校纪校规,认真学习的责任;作为班级的一员,我们有关心他人,共同进步的责任;作为子女,我们有感恩报答,孝敬父母的责任;作为公民,我们有遵纪守法,遵守公共道德的责任。虽然身份责任的侧重点各不相同,但做人的道理一样,那就是我们有责任做一个有责任心的人。

   责任心是一种非常重要的人文素质,是做一个优秀的人必备条件。我们要加强责任心的修养,建议同学们从“六点六会入手”,即以对自己负责为起点,学会修身。以对家庭负责为基本点,学会孝敬。以对学习负责为支撑点,学会求知。以对他人负责为出发点,学会关心。以对集体负责为凝聚点,学会合作。以对社会负责为制高点,学会报答。

   要是我们的同学都能说,保持清洁卫生是我的责任,那我们每天来到的就是一个空气清新、环境优美的校园;要是我们的同学都能说,努力学习是我的责任,那我们的学校就是一个竞争风流,人才辈出的校园;要是我们的同学都能说:文明礼貌、尊敬师长是我的责任,那我们的学校就是一个团结协作、有序和谐的校园。

同学们:从现在开始,从点滴做起,对自己的言行负责!随手捡起一片纸屑,给他人一个微笑,如果我们都做一个有责任心的学生,我们学校就能再创辉煌。

我的讲话就到这儿,谢谢大家!

上周学校秩序较好,学生课间操有序,人人都能参与,社团活动能按要求整队,水痘疫情控制不错,课间还是有奔跑现象,班主任要加强教育。

本周要加强的方面是:

1.做好传染病预防工作

2.加强课间活动纪律教育

3.教育孩子按时到校。

 

终审:yxdyc
【打印正文】