欢迎访问相城第一实验小学
您的位置:首页 >国际理解>特色教育>详细内容

特色教育

崇善尚德,知行合一

来源: 发布时间:2018-08-25 14:51:29 浏览次数: 【字体:

                      ----相城第一实验小学“至诚学堂”揭牌暨一年级新生入学开蒙典礼

   2017年9月1日,相城第一实验小学“至诚学堂”挂牌仪式暨一年级新生入学开蒙典礼在市、区教育局领导、一年级学生家长和全体教师的共同见证下举行了,我们通过这种庄重的仪式来弘扬我国尊师孝亲、崇德尚善的优良传统文化,在小小蒙童的心田里播下“善”、“正”、“诚”的种子。

 

\"

\"

 

 

整个典礼有四部分组成。首先由相城区教育局副局长缪芙蓉女士致辞,随后由苏州市教育局政宣处处长徐洁女士、苏州市电教馆副馆长华露女士、苏州市德善书院少儿传习部副部长焦璐女士、相城区教育局副局长缪芙蓉女士和相城第一实验小学周丽芳校长共同揭开了“至诚学堂”的匾额,同时也揭开了相城第一实验小学赞新的篇章。

 

\"

\"

 

 

穿戴整齐、洁净既是对他人的尊重,又能展示一个人良好的精神面貌,正所谓“礼仪之始,在于正容体”。这是让我们忆起先祖优良品德的最好载体,也是让孩童们知书明理的第一步。于是孩子们先正衣冠,怀着一颗至诚感恩之心向先师孔子行礼,接着向在场的所有一年级任课老师行鞠躬礼,这寓意着“先正衣冠,后明事理!”

 

\"

\"

 

 

在古代,蒙童入学时,都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,俗称“开天眼”。在今天这一特殊的日子里,市、区领导和相城第一实验小学的老师们也为小蒙童们点上了朱砂,这一程序寓意着“朱砂开智”,小朋友们从此“眼明心明,好读书,读好书”。随后在老师的带领下小蒙童进行了击鼓明智!那铿锵有力的鼓声表达了他们远大的志向和坚定的信心。

 

最后,新生们向父母行感恩礼,感念父母的养育之恩,从父母手中接过书包,从此将与书为伴,踏上求学之路。

\"

 

 

通过今天的开蒙仪式,不仅让一年级的小朋友感受到了传统文化的魅力,同时懂得了要做一个尊敬师长、崇德尚善、知行合一的好孩子。我们坚信,在不久的将来,这些小小蒙童将成为我们祖国的栋梁!

【打印正文】