欢迎访问相城第一实验小学
您的位置:首页 >教学天地>教研动态>详细内容

教研动态

至诚教研| 让学生主导课堂——记相一小科学组教研活动

来源: 发布时间:2019-10-30 13:35:42 浏览次数: 【字体:

国庆假期结束,学生重返课堂,相一小的科学老师们进行了一次互听互评的教研活动。


陈秋凤老师和陈娟老师分别执教了二年级《太阳的位置和方向》、《各种各样的天气》。陈秋凤老师的这节课内容较难,但她精心设计教学过程,通过儿歌、游戏等学生比较喜欢的方式,让学生积极主动地参与到课堂教学中来,并且乐在其中。


未标题-1.png
 
0.jpg


而陈娟老师的这节课,结合学生们的生活经验,把课堂交给学生,让学生踊跃发言,讨论各种天气的特征及对动植物、人类的影响,总结到位、精确。




陆佳栋老师执教的三年级课程《加快溶解》,是一节对比实验课,这是学生首次接触对比实验,而对比实验在中学的理科教学过程中十分常见且尤为重要。陆老师循循善诱,通过一系列的提问,让学生们思考对比实验中需要考虑的相同条件、不同条件,让学生初步掌握相关的知识体系。


而课后,作为相一小科学教学领头羊的陈秋凤老师也对初涉科学教学的陈娟老师和陆佳栋老师提出了一些建议:要充分了解学生的认知水平和探究水平,在此基础上来设计教学过程,尽量的让学生多说、多做,让学生主导课堂;教态要更加自然亲切,贴近学生。

此次的科学教研活动,不仅是智慧的分享,更是有效的引领。相一小全体科学教师将继续努力阅读教材、分析学生,带着所感所悟在教学之路上不断奔跑、不断成长。



终审:yxjdc
【打印正文】