欢迎访问相城第一实验小学
您的位置:首页 >教学天地>教研动态>详细内容

教研动态

思维碰撞,积沙成塔——相城第一实验小学“数学五校联谊”活动

来源: 发布时间:2019-11-16 19:34:59 浏览次数: 【字体:


草荣识节和

木衰知风厉。

虽无纪历志,

四时自成岁

11月15日,我校与苏州市高新区新升实验学校、苏州市高新区文正小学校、南师大苏州实验学校、相城区湘城小学联合教研活动顺利进行。此次教研活动以“基于儿童立场,发展关键能力”为主题,同课异构对《分数的初步认识》做了各自的诠释,呈现了五节精彩纷呈的课堂!

e157aedc140f4b8d90bd20c55915f4fb.Jpeg

南师大苏州实验学校的卢慧玲老师通过如何表示二分之一,找二分之一,再让学生创造出不同的分数,让学生对分数的表示方法及其意义产生了深刻的认识,学生的能力在教学中得到了发展。

0ab40a33055a44afaf98fccfd3d6a093.Jpeg

相城第一实验小学陆莹老师通过分蛋糕认识了二分之一,再让学生们用纸折出二分之一,四分之一,八分之一,在活动中探索比较几分之一大小的方法。陆莹老师教学基本功扎实,通过学生自我表达,充分展示了学生学习的过程。

975e604ca6174eabb0d3023a7f654bae.Jpeg

湘城小学的潘建芬老师,开门见山地介绍了二分之一,通过让学生们同桌互说、个别说、集体齐说等形式,规范了学生们的语言,为整节课的学习打下了坚实的基础。潘建芬老师循循善诱,教学结合情景一步一步地带领着同学们摘得知识的果实。

dd3ae53ba0a44832b4bd098a44a157d6.Jpeg

文正小学的唐豪杰老师,通过多种图形让学生充分的认识了二分之一。洪亮的嗓音,具有亲和性的举止,和学生们一下子就熟悉了起来,同学们纷纷举起了手,尽情的表达了自己的想法。

e67b92b919284511854395eb9354b6fd.Pnga0120ad7633442d2b0886f5237c109b1.Png

新升实验小学的袁志气老师,一开始就帮助同学们做好了充分的课前准备。以与学生聊美食作为开头,一下子就活跃了课堂的氛围。以生活中的麻饼为例,让学生经历分麻饼,用数表示半个麻饼,自主学习表示分数,比较分数大小,整节课浑然一体,一气呵成。

adfd01c79cc141fabd0f4a43c2363fc0.Png

最后,南师大实验学校的陈六一老师、新升实验小学的袁志气老师对五校老师进行了《分数整体性教学的思考》的主题分享。各位老师对分数重点在于率还是在于量进行了深刻的探讨,对分数和小数区别与联系展开了激烈的讨论,学术氛围十分的浓厚。

f513a27b400a4d5fa8457c670d70d233.Jpeg c3dafa6ab3c24ae7b07adfa0bbc6e642.Jpeg 

五校联合教研活动让老师们的思维碰撞产生了火花,感受着数学的严谨与美,沉浸在数学带来的思考与快乐中。我们唯有不断自省,不断学习,才能不断进步!

终审:yxbgs
【打印正文】