欢迎访问相城第一实验小学
您的位置:首页 >教学天地>教研动态>详细内容

教研动态

苏州市中小学综合实践活动课程实施推进会顺利举行

来源: 发布时间:2018-12-12 19:25:00 浏览次数: 【字体:

苏州市中小学综合实践活动课程实施推进会顺利举行

为促进苏州市综合实践活动课程的实施和发展,促进学生综合素质的提升,2018927日,由苏州市教育局主办的苏州市中小学综合实践活动课程实施推进会在相城第一实验小学顺利进行。苏州各市(区)教研员、综合实践活动骨干教师、教研组长近230人参加此次推进会。

384424ba888e4225a5326455dc3a2c0f.png

苏州市教育局基础教育处王双全副处长主持开幕仪式,本次中小学综合实践活动课程实施推进会是根据国家和省的相关要求,结合苏州市的实际情况,进一步打造综合实践活动,为后期的工作作出指导和方向引领。

相城区教育局郭凤良副局长致辞。综合实践活动是中小学生的必修课程,是基于学生的实际经验,密切联系学生的自身生活和社会生活,重视对知识的综合运用,体现经验和生活对人的发展价值的实践性课程,对于培养学生的创新精神、实践能力和社会责任感,对学生的全面发展有重要的意义。

苏州市教育局基教处朱向峰处长在讲话中表示,本次推进会主要有两方面的推进:一是工作领域的推进,二是从事综合实践活动的教师自身能力、认识的推进。苏州各中小学校要遵行国家指导纲要,要明确课程的性质、基本理念、课程目标、课程内容与活动方式等方面,切实提高对课程纲要的理解程度。

首先来自三所不同区域学校的领导专家分享经验。

张家港市万红小学联盟代表郭小磊校长联盟介绍统整项目课程,以统整为核心理念,进行了顶层设计、通识培训、项目推进、个性发展的课程设计与实施。太仓市科教新城实验小学吴敏敏校长与大家分享学校在探索综合实践课程道路上的成功与收获。苏州工业园区新城花园小学吴江老师作为教师代表介绍了自己的成长之路。

来自上海市闵行区人民政府督导教育室花惠萍老师通过专题讲座《综合实践活动的价值与实施——从上海招生改革与综合素质评价说起》向大家分享了“当小学生遇见苏轼”的研究历程和取得的成果,提出了综合实践活动的新变化与新要求,阐明了综合实践活动的价值以及综合素质在上海地区高校校招中的重要参考地位。

本次会议既是课程实施推进会,也是教学展示交流会,三位教师在现场展示了三节生动的课堂教学活动,与会教师观摩后表示深受启发。

苏州工业园区教师发展中心的张嘉老师,从生活中快递包装问题这一现实入手,引入时下流行的共享经济,倡导《共享快递盒行动》。培养学生运用知识、能力和方法解决现实问题的能力,学会辩证的看待新兴事物,履行低碳环保的社会责任。

相城第一实验小学的吉钰老师执教了一节小学二年级的综合实践课,从我是小司机的小游戏引入《会说话对的标志》,带领学生对生活中常见的四种交通标志进行归纳分类,并通过语音导航的游戏让学生把学到的知识运用到生活情境中,增强了学生的交通安全意识。

昆山高新区西塘实验小学的邱思宇老师,引导学生联系生活,让学生用编码来表示《独一无二的“我”》,在了解、认识编码的同时,运用已有经验合作设计和优化编码,培养学生处理信息和解决问题的能力。

苏州市中小学综合实践活动课程实施推进会在三节精彩的教学展示课后圆满结束!与会老师带着满满的收获离会!

终审:yxjdc
【打印正文】